2018年09月20日
小話 お知らせ
【ぬか漬け】美味しさの秘密。

こんにちは!大川きなこです(n*´ω`*n)

実は…ちょっと前に頑張って書いた記事があったのですが、
なんということか、わたしがちょっとミスをしてしまい

一生懸命書いた会心の出来な記事が気付いたら消えていた!という

ショッキングな事案が発生してしまいました……っっ!!( ;∀;)(わたしにとって)
なので。めげずに。がんばって。書きます

さてさて。それでは今回の記事は【ぬか漬け】の美味しさの秘密を語っていきたいと思いますよ~

突然ですが。みなさん、ぬか漬けって好きですか??
はい。そうですよね。好きな方が多いと思います。わたしも大好きです

(嫌いな方ゴメンナサイーーーーーーーーーー嫌いな方もいますよね

では「なぜ?」好きなんでしょうか?その理由は一体。
それは日本人が、お漬け物に郷愁と魅力を持っているからではないでしょうか。
美味しいし、馴染みがあるもの。だから、安心するんですね(n*´ω`*n)
昔からお漬け物の食卓における位置づけは、箸休めだったり添え物的な存在ですよねぇ

しかし最近では決してただの添え物ではなく、立派な料理の一品として。
通用できるようになってきたように思いますヾ(≧▽≦)ノ

(わたしなんて、ごはんにお漬け物さえあれば食べられちゃいます♪♪)
ではなんでこんなに美味しいのか?それには4つの理由があります!
ぬか漬けって、生きている微生物の活動によって独特なうまみがあります。
ちょうどいいうまみは、気温・塩加減および漬け時間で決まります。
いつまでも美味しく食べられるのは、塩の働きです。
それと、微生物の繁殖によっていろいろな酵素が働き、漬け物のうまみが出ます。
まず。塩の働きは、お野菜の水分を取り出し。
組織をこわして、まわりのうま味や栄養分(ビタミンB1など)を中に入りやすく、するのですね。
雑菌の繁殖を防いだりする働きもしてくれるんですよ

で、大川食品さんのぬかみそは。うまみに欠かせない乳酸菌が、
一番働きやすい塩の濃度に、調整されているのです!!

この乳酸菌の働き+塩の辛味+酸味のつりあいが!美味しいぬか漬けの決め手です!

……( ゚д゚)ハッ!ちょっと長々と熱く語りすぎてしまいましたね

またこんなお話を紹介させて頂きますので、気に入ったらまた読んでくださいね(n*´ω`*n)
あと改めて、こんな大川食品さんのぬかみそなどの商品が気軽に買える、
通販サイトさんのご紹介をさせていただきますねー!

【yahoo! ショッピング】
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ぜひぜひ!よろしくお願いします

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