2018年09月の記事一覧

ぬか漬けにオススメ!お野菜とコツ!





こんにちは!大川きなこです!(n*´ω`*n)icon06
今日は昨日までと比較すると、かなり涼しいと言いますか…だいぶ過ごしやすいですねemoji16
あっ、お天気emoji15のマークよりはこっちですね。くもくもemoji17
気温が変わってくると衣替えなどもして、皆様も体調には気を付けてくださいねface01
急すぎると身体もビックリしちゃいます(笑)
わたし自身は気温の変化にあまり強くないので、
たぶん他の方より体温調節には気を付けて過ごしてますよ('◇')ゞ



さてさて。今日はぬか漬けにオススメな。
お野菜の紹介と漬け方などを紹介したいと思います!emoji27
ポピュラーなものから、意外と知られていないものまで!face18
ぜひぜひ、ご家庭でお試しいただければ嬉しいのですface05



【きゅうり】
はい、いちばんメジャーな定番ですよね(笑)漬け方としては……
塩をまぶして軽く揉んで漬けます。
急いでいる時はemoji09きゅうりを半分に割ってから漬けると、早く漬かるようになりますよ!
ただし、その分漬ける時間が短くなりますので、注意が必要です(´・ω・`)



【なす】
これからの時期は秋なす!なすが美味しい時期になりますよねface02
もちろんなすも漬けられます!ポイントは「味よく」「色よく」です!!
色が良くないと食欲も沸きませんし!大事なポイントですよーicon06
大きいなすの場合は、縦に切れ目を入れて漬けると良いです。
小さいなすの場合は、丸ごと塩をまぶして軽く揉んで漬けてください( `ー´)



【ピーマン】
ピーマン?!Σ(・ω・ノ)ノ!ってなる方もいるんでしょうか?(笑)
ピーマンそのものがあまり好きじゃない方もいらっしゃるかと思いましたので(笑)
はい、ピーマンも漬けられます。漬け方としては、
半分に切ったあと、中のタネを取ってから漬けこみますicon22
ピーマンは漬かる時間が早いので要注意ですよ( ´∀`)bグッ!



【生姜】
生姜もおいしいですよねーicon06
漬け方としては、茎を5cmくらいつけて切り落としてから漬けます!
味は、なんでしょう。結構辛いのですが、お酒を飲む方にオススメかも?163
あと、他のきゅうりなどの漬け物と盛り合わせて召し上がってください!
味がぐーーーーーーーーーーんと上がります!!face25



………と、まぁこんな感じで一部を紹介させて頂きましたicon06
またオススメを思いついたり聞いたりしたら、こちらでご紹介させて頂きますね♪♪
皆様もなにか「これ美味しいからオススメだよー!」などあれば、
ぜひぜひ教えてくださいねicon06







【ぬか漬け】美味しさの秘密。





こんにちは!大川きなこです(n*´ω`*n)icon06
実は…ちょっと前に頑張って書いた記事があったのですが、
なんということか、わたしがちょっとミスをしてしまいicon15
一生懸命書いた会心の出来な記事が気付いたら消えていた!というface07
ショッキングな事案が発生してしまいました……っっ!!( ;∀;)(わたしにとって)
なので。めげずに。がんばって。書きますemoji01



さてさて。それでは今回の記事は【ぬか漬け】の美味しさの秘密を語っていきたいと思いますよ~face13
突然ですが。みなさん、ぬか漬けって好きですか??
はい。そうですよね。好きな方が多いと思います。わたしも大好きですicon14
(嫌いな方ゴメンナサイーーーーーーーーーー嫌いな方もいますよねicon11)
では「なぜ?」好きなんでしょうか?その理由は一体。
それは日本人が、お漬け物に郷愁と魅力を持っているからではないでしょうか。
美味しいし、馴染みがあるもの。だから、安心するんですね(n*´ω`*n)
昔からお漬け物の食卓における位置づけは、箸休めだったり添え物的な存在ですよねぇemoji35
しかし最近では決してただの添え物ではなく、立派な料理の一品として。
通用できるようになってきたように思いますヾ(≧▽≦)ノface03
(わたしなんて、ごはんにお漬け物さえあれば食べられちゃいます♪♪)



ではなんでこんなに美味しいのか?それには4つの理由があります!
ぬか漬けって、生きている微生物の活動によって独特なうまみがあります。
ちょうどいいうまみは、気温・塩加減および漬け時間で決まります。
いつまでも美味しく食べられるのは、塩の働きです。
それと、微生物の繁殖によっていろいろな酵素が働き、漬け物のうまみが出ます。



まず。塩の働きは、お野菜の水分を取り出し。
組織をこわして、まわりのうま味や栄養分(ビタミンB1など)を中に入りやすく、するのですね。
雑菌の繁殖を防いだりする働きもしてくれるんですよface01
で、大川食品さんのぬかみそは。うまみに欠かせない乳酸菌が、
一番働きやすい塩の濃度に、調整されているのです!!face14
この乳酸菌の働き+塩の辛味+酸味のつりあいが!美味しいぬか漬けの決め手です!face02



……( ゚д゚)ハッ!ちょっと長々と熱く語りすぎてしまいましたねicon11
またこんなお話を紹介させて頂きますので、気に入ったらまた読んでくださいね(n*´ω`*n)
あと改めて、こんな大川食品さんのぬかみそなどの商品が気軽に買える、
通販サイトさんのご紹介をさせていただきますねー!icon06



【yahoo! ショッピング】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/ookawa-syokuhin01/

【ホームページ】
http://www.okawafoods.co.jp/



ぜひぜひ!よろしくお願いしますface25

小話&お知らせ。





こんにちは!大川きなこですicon06
皆様、如何お過ごしでしょうか?なんだかここ数日暑いですよね…!face07
少し前に日が落ちるのが早くなったなぁ…涼しくなってきたなぁ…
なんて考えていたのに。のに!なんですか!また急に暑いって!(#^ω^)ぴきぴき
これじゃー体調も。おかしくなってしまいますよね…158
わたしは最近、家を出る前に必ず天気予報の気温をチェックしてから、
お洋服など選んだりしています(笑)個人的には、暑いより寒いのが苦手です(´・ω・`)
皆様も体温調節には気を付けてくださいねface22



さて、ちょっと今日はご紹介ですicon06
このブログ以外にも、FacebookやTwitterなども更新したりしているんですよ!
こちらも併せてよろしくお願いしますface05



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